Baccalà gratinato al forno con mandorle su vellutata di patate

Ingredienti per 4 persone

– 4 pezzi da 200gr di baccalà Marca Scudo
– 20 g di mandorle tritate
– 20 g di mandorle affettate
– olio EVO q.b.
– aglio in polvere
– pane tostato e grattugiato
– pepe nero q.b.
– prezzemolo tritato q.b.
– timo q.b.
– maggiorana q.b.
– zeste di 1 limone

Per la vellutata
– 2 patate
– 200 ml di latte intero
– 100 ml di brodo vegetale
– 40 gr di burro
– sale q.b.

Procedimento

– Per la vellutata, lessare le patate per circa 35 minuti. Una volta cotte, schiacciarle con uno schiacciapatate, aggiungere il latte ed il brodo e amalgamare con l’aiuto di un frullino ad immersione.

– Per la gratinatura, versare le mandorle tritate in un recipiente aggiungendo aglio in polvere, pane tostato e grattugiato, pepe nero, timo, maggiorana, zeste di un limone e un pizzico di sale.

Cospargere i pezzi di baccalà di gratinatura e poi di mandorle a fette.

– Disporre il baccalà in una teglia oleata e infornare a 170° in forno preriscaldato per 15 minuti.

– Riprendere la vellutata aggiungendo del burro e scaldandola dolcemente in padella a fuoco moderato.

– Impiattare prima la vellutata e poi il baccalà con l’aiuto di con una spatola.

– Decorare con un filo d’olio a crudo e del prezzemolo.

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